Caseificio Aziendale Luisa

questo ci guida fin dal primo giorno

L'amore per la natura, l'amore per il gusto

Il Caseificio Aziendale Luisa vanta una struttura moderna nel rispetto dell’antica tradizione artigianale.

L’azienda situata in località Paternocchio, a Montefiascone, si estende su una superficie di 120 ettari dove vengono allevate 300 bufale.

Le bufale allevate appartengono alla razza mediterranea, introdotta in Italia del re dei longobardi Agiulfo nel VI secolo D.C. ed è originaria dell’Asia.

Le 300 bufale allevate presso il Caseificio Aziendale Luisa sono originarie della pianura pontina.

Le bufale vengono allevate a stabulazione libera con lettiera di paglia all’interno di ricoveri ampiamente arieggiati e sono libere di pascolare all’aria aperta in ampi spazi provvisti anche di pozze d’acqua molto piacevoli per gli animali nei periodi estivi.

Le bufale vengono nutrite con mangime, fieno e paglia prodotti direttamente in azienda. ciascuna bufala adulta ogni giorno consuma 6 kg di mangime, 12 kg di fieno e 4 kg di paglia.

dal 1930 ad oggi

La Nostra Storia

L’azienda nasce negli anni ’30 per la coltivazione delle piantagioni tipiche della zona; olive e viti e per l’allevamento di pecore da latte.

Nel 1999 l’azienda subisce per volonta dei proprietari, Angela e Pietro Fumoso, una profonda trasformazione. Si passa all’allevamento di bufale, ciò rappresenta per il territorio in cui sorge l’azienda una novità assoluta.

Nel 2004 nasce il Caseificio Aziendale Luisa, si passa dal semplice allevamento alla trasformazione del latte in stupendi e golosi prodotti per la tavola; mozzarelle di bufala, ricotta, provole, stracchino…

La filosofia della della filiera corta trova nel Caseificio Aziendale Luisa la sua massima applicazione; tutto viene prodotto e trasformato all’interno dell’azienda.

Il Caseificio Aziendale Luisa è anche un’azienda green, in quanto parte dei fabbisogni energetici sono soddisfatti mediante un’impianto ad energia solare presente sui terreni aziendali.

Nel 2019 oltre la produzione di prodotti caseari, l’attività del caseificio, si diversifica, viene costruita una grande sala degustazioni, in cui poter degustare i prodotti aziendali.

i nostri numeri

Il Caseificio Aziendale Luisa oggi