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La mozzarella di bufala

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Il termine mozzarella deriva dal nome dell'operazione di mozzatura compiuta per separare dall'impasto in singoli pezzi. È spesso definita regina della cucina mediterranea, ma anche oro bianco o perla della tavola, in ossequio alle pregiate qualità alimentari e gustative del prodotto..

Questo latticino è prodotto solo con latte fresco e intero di bufala.

La Mozzarella di Bufala è un formaggio facilmente digeribile, con un ridotto contenuto di lattosio e di colesterolo, è un' ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, a cui si accompagna un moderato apporto di grassi. Inoltre, fornisce elevate quantità di Calcio e Fosforo, di vitamine idrosolubili quali la B1, B2, B6 e Niacina; è infine, una buona fonte anche di vitamina E e Zinco, sostanze che contribuiscono a contrastare l'azione negativa dei radicali liberi. L'apporto decisamente basso di sodio, la rende preferibile alle mozzarelle di vacca e a altri tipi di formaggio notoriamente ricchi di questo minerale, in tutte le situazioni patologiche che implicano la restrizione di questo minerale (ipertensione).

Per tutti quelli che sono attenti alla dieta possiamo tranquillizzarli affermando che con circa 250 Kcal per ogni 100g di prodotto mangiato, la Mozzarella di Bufala è molto più dietetica di molti altri derivati lattiero caseari.

Mozzarella in carrozza

Le nostre proposte in cucina

La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto usata anche nel Lazio: un gustoso antipasto fritto composto da fette di pane in cassetta dal ripieno di mozzarella passate nella farina, nell’uovo e poi fritte.

Per realizzare la mozzarella in carrozza, prendete le fette di pane in cassetta o di pancarrè ed eliminate la crosta intorno al bordo con un coltello. Affettate la mozzarella di bufala ricavando delle fette di circa 1 cm di spessore che andrete a disporre su una fetta di pancarrè, richiudete con un' altra fetta di pane e tenete da parte.

Poi farcite un sandwich con prosciutto cotto o acciughe, richiudete ciascuno con una fetta di pane.

In una ciotola ponete le uova, aggiungete il latte il sale e il pepe e sbattete il composto con una frusta. In un'altra ciotola versate la farina poi prendete i sandwich e passateli da entrambi i lati prima nella farina. Poi immergeteli nel composto di uova e latte con questa procedura, si formerà un sigillo che eviterà la fuoriuscita della mozzarella durante la frittura. Ponete sul fuoco una padella ampia con abbondante olio di semi di arachide. La temperatura ottimale per la frittura è di 170°-180°. Quando saranno pronti, scolateli e poneteli su un vassoio rivestito di carta assorbente. Servite la mozzarella in carrozza ben calda.

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Il punto Vendita

E' aperto al pubblico il lunedi pomeriggio e dal martedi al sabato, dalle 9 alle 13 e dalle 16,30 alle 19.

I formaggi

Il Caseificio Aziendale Luisa trasforma giornalmente 10 quintali di latte di bufala in meravigliosi e gustosi formaggi freschi e semi stagionati. I controlli giornalieri, la cura nelle lavorazioni, l'allevamento "naturale" delle bufale assicurano al prodotto finale un'altissima qualità.